Für alle zur Zucht eingesetzten Hunde ist die Hinterlegung des DNA-Profils bei der Stammbuchverwaltung der SKG ab dem 1. Juli 2024 obligatorisch!
Die Erstellung von DNA-Profilen ermöglicht sogenannte Abstammungsüberprüfungen, sodass die Abstammung der Welpen anhand bestimmter DNA-Marker eindeutig belegt werden können.
Empfohlen für die Durchführung von Gentests und DNA-Profilen wird LABOKLIN. Laboklin verrechnet allen SKG-Mitgliedern einen speziell ausgehandelten Festpreis. Die Kosten sind durch den Besitzer zu tragen.
Gemäss Art. 3.2.1 Abs. 2 ZRSKG müssen die zur Zucht vorgesehenen Hunde über eine FCI-anerkannte Ahnentafel verfügen. Hunde in Schweizer Besitz müssen vor dem ersten Zuchteinsatz in der Schweiz im SHSB eingetragen sein. Für alle zur Zucht eingesetzten Hunde muss das DNA-Profil bei der Stammbuchverwaltung der SKG hinterlegt sein. Systematik und Umgang mit DNA-Profilen werden in einem separaten Reglement geregelt, welches der AKZVT erstellt und der Zentralvorstand bewilligt.
Alle wichtigen Informationen dazu sind auf dem folgenden Link zu finden:
https://www.skg.ch/zucht/gesundheitsvorsorge/vorsorgeuntersuchungen/
Das Antragsformular für den Tierarzt kann ebenfalls auf der Website der SKG (s. Link) heruntergeladen werden.
Für Hunde die vor diesem Datum angekört wurden, gilt Besitzstandwahrung. Das bedeutet, die Hinterlegung eines DNA-Profils ist nicht obligatorisch, aber die Erstellung eines DNA-Profils wird für diese Hunde aus Gründen der Transparenz dringend empfohlen.
Ab Deckdatum 01.07.2024 muss auch für ausländische Deckrüden ein DNA Profil eingereicht werden (bitte per Mail an shsb(at)skg.ch)
https://www.skg.ch/wp-content/uploads/2024/05/Reglement-DNA-Profile.pdf
Falls bereits Gentests bei Laboklin gemacht wurden, kann unter Angabe der Untersuchungsbefund-Nummer bei Laboklin angefragt werden, ob das DNA-Profil noch erstellt werden kann.
Von jedem Belgier und Schipperke, welcher angekört werden soll, muss vorgängig vor der ZTP 5ml EDTA-Blut an die DNA-Bank gesendet werden. Bitte Nachweis mitbringen!